Полезно знать

ООО или ИП??? Что же выбрать?

Регистрация

У многих наших клиентов, которые планируют вести бизнес единолично, возникает вопрос, что же все-таки выбрать: общество с ограниченной ответственностью или статус индивидуального предпринимателя?⠀Вопрос закономерный, т.к. у каждой из этих форм коммерческой деятельности есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому, считаем, что самым удобным и доступным способом рассказать об ИП будет его сравнение с упомянутым выше ООО



  • Регистрировать ООО может несколько человек, в отличие от ИП, где собственником выступает только одно частное лицо;
  • ИП отвечает по долгам и обязанностям перед кредиторами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом;
  • ИП не может заниматься некоторыми видами бизнеса;
  • ИП, в отличие от ООО, может «вынуть деньги из кассы» в любой момент, без всякого отчета. А в случае с ООО это намного сложнее, ведь это доходы компании, и расходоваться они должны только на необходимые нужды, которые могут быть документально запротоколированы;
  • Любой ИП, даже с нулевой отчетностью, платит фиксированную законодательством сумму в пенсионный фонд;
  • ИП вполне может функционировать без наёмных работников. В этом случае он платит только налог на доходы от своей предпринимательской деятельности и фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС. А вот деятельность ООО предполагает наличие сотрудников, что влечет за собой, помимо налогов на полученные доходы, страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС).

Это, пожалуй, ключевые различия ИП и ООО. 

Конечно, есть и другие нюансы в отношении каждого из упомянутых форм бизнеса, поэтому перед регистрацией самым оптимальным вариантом для Вас будет проконсультироваться со специалистом


ООО (Общество с ограниченной ответственностью)


Предположим, Вы с другом Васей решили открыть свое дело по ремонту автомобилей. Проще говоря, автосервис. У друга есть 30 рублей (образно, конечно), а у Вас целых 70 рублей! И тут Вам в голову приходит закономерный вопрос: «Как же так, я вношу 70 рублей, а Вася всего 30, но бизнес у нас будет общий и прибыль общая. Разве это справедливо?!» Конечно, несправедливо! Но в тоже время вы понимаете, что без Васиных 30 рублей автосервис открыть у вас ну никак не получится.

Как же решить эту ситуацию полюбовно?⠀ Очень просто! 

В нашем законодательстве предусмотрена такая форма бизнеса как Общество с ограниченной ответственностью (ООО).


Объясню более подробно на нашем примере).

Вы с другом Васей создаете фирму, сложив все Ваши средства в общую сумму. Всего получилось 100 рублей. Это Уставной капитал вашей будущей организации. Далее Вы делите этот капитал на доли, пропорционально Вашим вкладам.



И ура! Теперь каждый из вас будет получать прибыль только в процентном соотношении от принадлежащей вам доли в Уставном капитале Общества. Вася вложил 30 рублей, соответственно себе он забирает только 30% дохода автосервиса. Ну а вы остальные 70%)) В конечном итоге, все довольны! И бизнес общими усилиями создали и будущую прибыль поделили по-честному)


Еще один очевидный плюс Общества с ограниченной ответственностью в отличие, например, от ИП – это то, что участники общества отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале.


НО! При банкротстве общества участники несут субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом! Поэтому, крайне важно грамотно вести свою деятельность и создать «юридическую обвязку» бизнеса на самых ранних этапах.

Made on
Tilda